Date : 2022-06-29

ইন্ডিয়ান সায়েন্স কংগ্রেসে আইনস্টাইনের তত্ত্বকে অস্বীকার করলেন ভারতীয় বিজ্ঞানীরা…

ওয়েব ডেস্ক: বাৎসরিক ইন্ডিয়ান সায়েন্স কংগ্রেসের উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী। পাঞ্জাবের জলন্ধরে সোমবার ইন্ডিয়ান সায়েন্স কংগ্রেস শেষ হয়। এই সম্মেলনে আগত কোন কোন অংশগ্রহণকারী আইজ্যাক নিউটন এবং আলবার্ট আইনস্টাইনের আবিষ্কারকে ভুল বলে দাবি করেছেন। বেশ কয়েক বছর ধরেই হিন্দু পৌরাণিক কাহিনীগুলি এবং ধর্মীয় বিষয়গুলো ভারতের বিজ্ঞান সম্মেলনের এজেন্ডায় আরো বেশি করে জায়গা করে নিচ্ছে। ভারতের এই বিজ্ঞান সম্মেলনে এবার মাত্রা ছাড়িয়ে গেল ভারতীয় বিজ্ঞানীদের ভ্রান্ত উক্তি। এই সম্মেলনে দক্ষিণ ভারতের এক বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রধান দাবি করেছেন যে হাজার হাজার বছর আগেই ভারতে স্টেম সেল নিয়ে গবেষণা হয়েছে। তিনি একটি হিন্দু ধর্মীয় বইতে তেমনটাই পেয়েছেন। এই সম্মেলনে একজন বিজ্ঞানী বলেই ফেলেন আলবার্ট আইনস্টাইন ভুল ছিলেন এবং মাধ্যাকর্ষণ শক্তির নতুন নাম হওয়া উচিত ‘নরেন্দ্র মোদি তরঙ্গ’। অন্ধ্র বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য জি. নাগেশ্বর রাও আরও একধাপ এগিয়ে গিয়ে বলেন, রামায়ণের প্রধান চরিত্র রাবণের ২৪ ধরনের বিমান ছিল এবং বর্তমান শ্রীলংকায় তার অনেকগুলো অবতরণ ক্ষেত্র ছিল। ভারতীয় বিজ্ঞানী এবং গবেষকরা হিন্দু পুরাণকে সামনে রেখে এই ধরনের য়ে মন্তব্য করছেন তা বিজ্ঞানের জন্য ঠিক নয়। দেশের জ্ঞান-বিজ্ঞান চর্চার ক্ষেত্রে তা আন্তর্জাতিক স্তরে অত্যন্ত নিন্দার পর্যায় পৌঁছে দিচ্ছে ভারতের বিজ্ঞান চর্চাকে। ভারতের শিক্ষা বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী সত্যপাল সিং ইঞ্জিনিয়ারিং বিষয়ক এক পুরষ্কার বিতরণী অনুষ্ঠানে বলেছিলেন যে রামায়ণে বিমানের কথা প্রথম উল্লেখ করা হয়েছে। তিনি আরও দাবি করেন যে রাইট ভ্রাতৃদ্বয়ের আট বছর আগেই শিভাকার বাপুজি টালপাড়ে নামে একজন ভারতীয় প্রথম বিমান আবিষ্কার করেন। এর আগে মুম্বইতে এক হাসপাতালের কর্মচারীদের প্রতি ভাষণ দেয়ার সময় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি বলেন হিন্দু দেবতা গণেশ, যার দেহ মানুষের কিন্তু মাথা হাতির মতো হওয়ার ফলে অনুমান করা যায় প্রাচীন ভারতে কসমেটিক সার্জারির প্রচলন ছিল। সম্প্রতি ভারতের রাজস্থান রাজ্যের শিক্ষামন্ত্রী ২০১৭ সালে বলেছিলেন যে গরু হচ্ছে একমাত্র প্রাণী যেটি একই সঙ্গে অক্সিজেন গ্রহণ এবং নিঃসরণ করে। রাষ্ট্রপ্রধান, বিজ্ঞানীদের এই ধরনের মন্তব্য দেশের বিজ্ঞান চর্চার পরিপন্থী হয়ে দাঁড়াচ্ছে।