Date : 2021-11-27

Nobel Peace Prize : নোবেল শান্তি পুরস্কার ২ সাংবাদিকের

পৌষালী সেনগুপ্ত, নিউজ ডেস্ক : আমজনতার মতামত প্রকাশের স্বাধীনতা ও সংবাদমাধ্যমের পূর্ণ স্বাধীনতার দাবিতে আজীবন লড়াই চালিয়ে যাওয়া দুই পথিকৃৎ সাংবাদিককে এ বার দেওয়া হল নোবেল শান্তি পুরস্কার। জয়ীদের অন্যতমা ফিলিপিন্সের মহিলা সাংবাদিক মারিয়া রেসা। অন্য জন রাশিয়ার বিশিষ্ট সাংবাদিক দমিত্রি মুরাতভ। নরওয়ের রাজধানী অসলো থেকে তাঁদের নাম ঘোষণা করল নোবেল কমিটি। ফিলিপিন্সের নাগরিক মারিয়া ও রাশিয়ার নাগরিক দিমিত্রির পুরস্কারপ্রাপ্তির কথা জানানোর সময় নোবেল কমিটির তরফে জানানো হয়েছে, গণতন্ত্র ও দীর্ঘস্থায়ী শান্তির পূর্বশর্ত হিসেবে বাকস্বাধীনতা রক্ষার প্রয়াসে অগ্রণী ভূমিকা পালনের জন্যই এই পুরস্কার দেওয়া হচ্ছে তাঁদের। পুরস্কারের অর্থ সমান দু’ভাগে ভাগ করে দেওয়া হবে তাঁদের মধ্যে।

মারিয়া রেসা সংবাদ ওয়েবসাইট ‘র্যা পলার’ সিইও পদে রয়েছেন। তিনিই এই ওয়েবসাইটের যুগ্ম প্রতিষ্ঠাতা। এর আগে প্রায় দুই দশক তিনি সিএনএনে কর্মরত ছিলেন। দক্ষিণপূর্ব এশিয়ার তদন্তমূলক সাংবাদিকতা করতেন তিনি।খুনি ড্রাগ মাফিয়াদের অস্ত্রের মুখে বিন্দুমাত্র ভয় না পেয়ে। রেসার সেই লড়াই তাঁর নিজের দেশেরই মানুষের একাংশের বিরুদ্ধে হয়ে উঠলেও সঠিক জায়গায় কুঠারাঘাত করতে পেরেছেন বলে তাঁকে জনপ্রিয়ও করে তুলেছে উত্তরোত্তর। দিমিত্রি মুরাতভ সংবাদপত্র ‘নোভায়া গ্যাজেটা’র প্রাক্তন মুখ্য সম্পাদক।তিনিও তাঁর নির্ভিক সাংবাদিকতার জন্যই পরিচিত।গোড়া থেকেই মুরাতভ নিজে তো বটেই, তাঁর সংবাদপত্রও সরকারের ক্ষমতার অপব্যবহার, মিথ্যাচার, স্বৈরতন্ত্র, দুর্নীতি, পুলিশি বর্বরতা, অবৈধ গ্রেফতারি, ভোটে জালিয়াতি ও দেশের ভিতর ও বাইরে রুশ সামরিক বাহিনীর যাবতীয় দুর্নীতি ও অত্যাচারের বিরুদ্ধে সরব থেকেছে।