Date : 2024-04-23

লিভারের সমস্যায় ভুগছেন? পেঁপের বীজে মিটতে পারে সমস্যা

রিমা দত্ত, নিউজ ডেস্ক : বেশিরভাগ মানুষই লিভারের সমস্যায় ভোগেন। লিভার ঠিক রাখতে অনেকেই খাদ্যতালিকায় পেঁপে রাখেন। পেঁপে খাওয়ার সময় তার বীজ ফেলে দেন। সেইটাই স্বাভাবিক। কিন্তু জানেন কি, পেঁপের বীজের কত রকম উপকার? পেঁপের বীজ ভিটামিনে ভরপুর। এতে রয়েছে ফসফরাস, ম্যাগনেশিয়াম, ক্যালসিয়ামের মতো জরুরি কিছু খনিজ। এটি ফ্ল্যাভোনয়েডের ভাল উৎস, যা হজমশক্তি বাড়ানোতে সাহায্য করে।
এতে কি কি উপকারিতা থাকে দেখে নেওয়া যাক।

১) বিশেষজ্ঞদের মতে, লিভার সিরোসিসে আক্রান্ত রোগীদের ক্ষেত্রে এই বীজ খুব উপকারী।

২) এই রোগ প্রতিরোধে পেঁপের বীজের উল্লেখযোগ্য ভূমিকা রয়েছে। ডেঙ্গি জ্বরে আক্রান্ত হলেই অণুচক্রিকা কমতে শুরু করে। এই সময় নিয়মিত পেঁপে বীজ এবং পেঁপে পাতা খেলে অণুচক্রিকা আবার স্বাভাবিক মাত্রায় ফিরে আসে।

৩) পেঁপের বীজে রয়েছে প্রোটিওলাইটিক উৎসেচক, যা দেহে বাসা বাঁধা নানা ক্ষতিকর জীবাণুকে নাশ করে। দেহে প্রোটিন বিপাকে সাহায্য করে, পাশাপাশি, ব্যাক্টেরিয়ার আক্রমণ থেকেও শরীরকে রক্ষা করে।

৪) পেঁপের বীজের সঙ্গে মধু মিশিয়ে খেলে পরিপাক ক্রিয়া ভাল থাকে। হজমের সমস্যা থাকলে এই ঘরোয়া উপায়ে তা দূর করতেই পারেন। হজমশক্তি ভাল হলেই ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখা সম্ভব।

৫) ঋতুস্রাবের সময় কি অসহ্য যন্ত্রণা হয় আপনার? ঋতুস্রাব চলাকালীন পেঁপে বীজের সঙ্গে মধু মিশিয়ে খান। ব্যথা অনেক কম হবে।

৬) সাধারণত পেঁপের বীজ প্রদাহ কমাতে কার্যকর। পেঁপের বীজ ভিটামিন সি, অ্যালকালয়েড এবং ফ্ল্যাভোনয়েড সমৃদ্ধ।

তবে পেঁপের বীজ কাঁচা অবস্থায় নয়, সেইটিকে রোদে শুকিয়ে গুড়ো করে নিয়ে স্যালাড বা স্মুদির সঙ্গে খেতে পারেন।