Date : 2024-03-28

কথায় আছে পটল তোলা মানে মারা যাওয়া। মারা যাওয়ার সঙ্গে পটল তোলার কি সম্পর্ক?

শাহিনা ইয়াসমিন, সাংবাদিক: এই গ্রীষ্মের সবজি বলতে পটল, ঝিঙে, লাউ । এই ধরনের সবজি গরমে খাওয়া হয়। গ্রীষ্মের সবজি পটল ছাড়া অন্য সবজি যখন বাড়ন্ত, রোজ গেরস্থালির মুখ ব্যাজার হয়েই যায় একই সবজি গিলতে গিয়ে। যদিও সবজির সংসারে পটল তেমন এলেবেলে কেউ নয়। হাজারো পদ রয়েছে এই সবজির। সবজির বাজারে পটল যথেষ্ট গুণবান। এতে প্রচুর পরিমাণে শর্করা, ভিটামিন এ ও ভিটামিন সি আছে। এছাড়া স্বল্প পরিমাণে ম্যাগনেসিয়াম, তামা, পটাসিয়াম, গন্ধক ও ক্লোরিনও আছে। তাজা পটল হজমশক্তি বাড়ায়। কাশি, জ্বরও সারায়। পটল হার্টের শক্তি বৃদ্ধি করে পিত্তজ্বর, কৃমি সারায় এবং শরীর ঠান্ডা রাখে। এতে ভিটামিন এ, ভিটামিন বি ১, ভিটামিন বি ২ ও ভিটামিন সি, ক্যালসিয়াম ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। আয়ুর্বেদে গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা সমাধানে ব্যবহার করা হয়। পটল ভাজা খান, পটলের দোলমা খান, পটল কীমা খান, আলু-পটল, দই-পটল, সর্ষে পটল সবই খান কিন্তু পটল তুলতে যাবেন না মোটেও।

বাংলায় পটল সুস্বাদু হলেও অভিধান বলছে পটল তোলা মানে মারা যাওয়া। পটল তোলার ইংরেজি প্রতিশব্দ Die, Kick the bucket, Croak- সবগুলোর অর্থই মারা। আসলে কোনও ফলদায়ী পটল গাছের সবগুলো পটল তুলে ফেললে গাছটি মারা যায়, সেই থেকেই এই বাগধারার প্রবর্তন। অন্যদিকে, চোখের অপর নাম অক্ষিপটল, মৃত্যু হলে চোখ বা অক্ষিপটল উপরের দিকে উল্টে যায়; তাই পটল তোলা শব্দের দ্বারা মৃত্যুকেই বোঝায়। আবার কেউ কেউ বলেন মৃত ব্যক্তির পট বা পরিধেয় বস্ত্র তুলে রাখতে হয়; সেই পট তোলা কালক্রমে পটল তোলায় রূপান্তরিত হয়েছে।