Date : 2024-03-29

বর্ষায় কি খাবেন? কি খাবেন না?

রিমিতা রায়, নিউজ ডেস্ক ঃ প্যাঁচপ্যাঁচে গরম থেকে মুক্তি পেতে আর কিছুদিন বাকি। গরম কাটিয়ে এবার আসছে বৃষ্টির মরশুম। বাইরে বর্ষা সঙ্গে হাজার রোগ। ফলে খুবই সচেতন থাকতে হবে এই সময়ে। চিকিৎসকেরা  এই সময়টাতে খাবারের ব্যাপারে বেশি সতর্ক হতে বলছেন। কারণ এই সময়ই সব চেয়ে বেশি সক্রিয় থাকে জীবাণুরা। আর সুযোগ পেলেই বাঁধিয়ে দেয় জ্বর, সর্দি, কাশি, পেটখারাপ। তাই সাবধানে থাকার পাশাপাশি খাবার নির্বাচনেও হতে হবে সচেতন। বর্ষায় সবচেয়ে বেশি যে রোগ দেখা যায় তা হল ম্যালেরিয়া। বর্ষার জমা জল থেকে মশাবাহিত রোগ ম্যালেরিয়া বাচ্চা থেকে বড় সকলেরই হতে পারে। এই ম্যালেরিয়ায় যদি ম্যালিগন্যান্ট হয়ে যায় তা থেকে মৃত্যুও হতে পারে।সংক্রমিত অ্যাডিস অ্যালবোপিকটাস মশার কামড়ে চিকুনগুনিয়া হয়।

বর্ষার জমা জলে এই মশা ডিম পাড়ে ও দিনের আলোয় কামড়ায় । বিশেষজ্ঞরা বলছেন এই সময় কয়েকটি খাবার এড়িয়ে চলতে হবে।যে কোনো সময়ই তৈলাক্ত খাবার পাকস্থলীর জন্য ক্ষতিকারক, স্বাস্থ্যের জন্যও। সবসময়ই তৈলাক্ত খাবারে আপত্তি থাকলেও বর্ষায় বিশেষভাবে এড়িয়ে চলতে হবে। এই সময়ে হজমে সমস্যা দেখা দেয়। বর্ষায় শরীর পর্যাপ্ত জল ধরে রাখতে পারে। অতিরিক্ত তৈলাক্ত খাবার খাওয়ায় জলের সঙ্গে তেল মিশতে না পাকস্থলীতে। তাই শরীরে বিপর্যয় ঘটাতে পারে তেল।এসময়টায় বিশেষত তিল ও সরিষার তেল এড়িয়ে চলতে হবে। বর্ষায় রাস্তার খোলা খাবার থেকে গ্যাস্ট্রোএন্টারাইটিস বা পেটের ইনফেকশনের সমস্যা আকছারই হয়ে থাকে।