Date : 2024-04-19

লিচুর খোসার কী কী গুণ?

রিমিতা রায়, নিউজ ডেস্ক : গরমে আমের পরই যে ফলটার নাম মনে পড়ে। সেটা হলো লিচু। গরমে অন্যতম আকর্ষণ এই ফল। আমের পাশাপাশি বাজারে ছেয়ে গিয়েছে লিচু। বলাই যায় বাজার ছেয়ে গিয়েছে লিচুতে। মিষ্টি স্বাদের এই ফল নানা পুষ্টিগুণে ভরপুর। এটি এমনি এমনি খাওয়া যায় বটেই, কিন্তু এটি দিয়ে নানা ধরনের খাবারও তৈরি করে খাওয়া যায়। তবে, লিচু খাওয়ার পর খোসাটা আমরা সবসমই ফেলে দিই। এই খোসা বহু কাজে লাগে। লিচুর খোসাতে রয়েছে প্রচুর পুষ্টি উপাদান। বিশেষজ্ঞদের মতে লিচুতে রয়েছে বহু পুষ্টি উপাদান। যেমন, ভিটামিন সি, ফোলেট, নিয়াসিন, রিবোফ্লাভিন, বিটা ক্যারোটিন এবং ফোলেটের মতো গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি রয়েছে।

রূপচর্চাতেও লিচুর খোসা ব্যাবহার করা যেতে পারে। লিচুর খোসা দিয়েও ঘাড়ের দাগ দূর হয়ে  যায়, এর জন্য খোসা পিষে লেবুর রস, নারকেল তেল, হলুদ মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করতে হবে। এতে ঘাড়ের মৃত কোষ দূর হবে। পায়ের গোড়ালির ময়লা পরিষ্কার করতে লিচুর খোসা খুবই কাজে লাগে। এর জন্য খোসা মোটা করে পিষে মুলতানি মাটি, আপেল ভিনেগার, বেকিং সোডা মিশিয়ে নিন। এটি গোড়ালিতে লাগান এবং ২০ মিনিটের জন্য রেখে দিন। এরপর জল দিয়ে পরিষ্কার করুন। লিচুর খোসা অনেকেই ফেলে দেন। লিচুর খোসা দিয়েও ঘাড়ের দাগ দূর হয়ে  যায়। কিভাবে ব্যবহার করবেন? লিচুর খোসা পিষে লেবুর রস, নারকেল তেল, হলুদ মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করতে হবে। এতে ঘাড়ের মৃত কোষ দূর হবে। স্ক্রাবার হিসেবেও কাজ করে লিচুর খোসা।