Date : 2024-03-19

ডেঙ্গি হলে যা করণীয়

সঞ্জনা লাহিড়ী, সাংবাদিক – শহর কলকাতায় দুর্গাপুজোর আগে জাঁকিয়ে বসেছে ডেঙ্গি সংক্রমণ। ক্রমেই ডেঙ্গির আক্রান্তের সংখ্যা শহরে হু হু করে বাড়ছে। বিষয়টি নিয়ে প্রশাসনিক সতর্কতার পাশাপাশি জনমানসেও সচেতনতা প্রয়োজন। ডেঙ্গিতে আক্রান্ত হলে শরীর খুবই দুর্বল হয়ে পড়ে। এই সময়ে খাওয়া দাওয়ার দিকে বিশেষ খেয়াল রাখতে হয়। বলা হয়, ডেঙ্গির সময় পেঁপে পাতার রস খুবই কার্যকরী ভূমিকা পালন করে। এছাড়াও ডায়েটে কী কী রাখবেন, দেখে নেওয়া যাক।

১) পেঁপে পাতার রস- বিভিন্ন গবেষণা অনুযায়ী পেঁপে পাতার রস অনুচক্রিকার সংখ্যা বাড়ায়। ডেঙ্গিতে আক্রান্ত হলে অনুচক্রিকার সংখ্যা অস্বাভাবিক হারে কমতে থাকে। পেঁপে পাতার রসে থাকে পাপাইন ও কাইমোপাপাইনের মতো এনজাইম। যা রক্তের অনুচক্রিকার সংখ্যা বাড়াতে সাহায্য করে।

২) ডাবের জল- ডেঙ্গিতে শরীরকে হাইড্রেট রাখা জরুরি। ডাবের জলে রয়েছে অ্যামিনো অ্যাসিড, ভিটামিন সির মতো নানান পুষ্টিগুণ। যা ডেঙ্গির হাত ধরে আসা দুর্বলতা কাটিয়ে দিতে সক্ষম। শরীরের দুর্বলতা কাটাতে ডাবের জল খুবই উপকারি।

৩) বেদানা-বেদানায় থাকে আয়রন। যা শরীরকে শক্তিশালী হতে সাহায্য করে। শরীরের শক্তি বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে রক্তের অনুচক্রিকার ক্ষেত্রেও পজিটিভ দিক নিয়ে আসে বেদানা। এটি শরীরে জলের মাত্রা বজায় রাখে, রক্তাল্পতার সমস্যা দূর করে।

৪) দই- দৈনন্দিন খাবারের মধ্যে দইয়ের মতো প্রোবায়োটিক রাখা জরুরি। এতে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে। তবে জ্বর যদি দই খেলে বাড়ার প্রবণতা থাকে,তাহলে চিকিৎসকের পরামর্শ মেনে চলা উচিত।
৫) হলুদ- ডেঙ্গির জ্বরে আরাম দিতে পারে হলুদ দুধ। রাতে ঘুমোনোর আগে হলুদ দেওয়া দুধ খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়বে।