Date : 2024-04-25

পরোটা এমন একটি খাবার যা যেকোনো তরিতরকারির সঙ্গে খেলেই জমে যায়। তবে নরম পরোটা বানানো অনেকের কাছেই চাপের বিষয়। তাই কিভাবে নরম পরোটা বানাবেন তার জন্যে রইলো কিছু টিপস।

শাহিনা ইয়াসমিন, সাংবাদিক:- পরোটা এক অত্যন্ত জনপ্রিয় খাবার। যারা ভাত খেতে পছন্দ করে না তারা নয়তো রুটি বা পরোটা খান। বিভিন্ন ধরণের তরকারি ও মিষ্টি বা দই এর সাথেও পরোটা খাওয়া হয়। শীতকালে ভাতের বদলে বাড়িতে সাধারণ রুটি, লুচি বা পরোটা প্রস্তুত করা হয়। প্লেন পরোটা ছাড়াও ডিম- পরোটা, আলু পরোটা, সবজি দেওয়া পরোটা বানানো হয়। পরোটা খেতে কম- বেশি সকলেই পছন্দ করে। তবে ভালো নরম পরোটা বানাতে অনেকেই পারে না। কি করলে নরম পরোটা হবে তার জন্যে রইলো কিছু টিপস।


যেমন -:
• ময়দা বা আটার পরোটা বানাতে হলে আটা বা ময়দা মাখার আগে ভালো করে চেলে নিতে হবে।
•ময়দা মাখার সময় সাধারণ জলের পরিবর্তে হালকা গরম জল ব্যবহার করলে পরোটা নরম হবে। হালকা গরম জলের পরিবর্তে দুধ‌ও মেশানো যেতে পারে।
•পরোটা নরম করার জন্য ময়দা মাখার জন্য অল্প পরিমাণ ঘি বা মাখন সামান্য গরম করে দিয়ে দিতে হবে।তাতে পরোটা নরম হবে।
• নরম পরোটা তৈরি করার জন্য ময়দা মাখার সময় সামান্য বেকিং সোডা মিশিয়ে দিতে হবে। এছাড়া বেকিং সোডা গরম জলে মিশিয়েও দেওয়া যেতে পারে।
• জলের বদলে টকদ‌ই দিয়ে ময়দা মাখলে পরোটা নরম হবে।
• সাধারণ জল দিয়ে ময়দা না মেখে ছানার জল দিয়ে ময়দা মাখা হলে পরোটা নরম হবে।
• পরোটার ডো তৈরি হয়ে গেলে ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখলে পরোটা নরম হয়। ডো তৈরি হ‌ওয়ার পর সামান্য তেল মাখিয়ে রাখা উচিত তাতে পরোটা নরম হবে।


তাড়াহুড়ো করে ময়দা বা আটা মাখা হলে পরোটা বা রুটি নরম হবে না।
পরোটা ভাজার সময় একটি একটি করে ভাজতে হবে। একসঙ্গে অনেকগুলো পরোটা ভাজতে গেলে ভাজা ভালো হবে না। পরোটা ভাজা হয়ে গেলে এয়ার টাইট টিফিন কৌটো বা হটপটে রেখে দিলে পরোটা নরম থাকবে।