Date : 2024-07-12

আমিষ নয়, নিরামিষ পনির খাবেন চেটেপুটে। রইলো রেসিপি।

শাহিনা ইয়াসমিন, সাংবাদিক :- মাছ, মাংসকে হার মানাবে পনির এই নিরামিষ রেসিপি। নিরামিষ খাবারের রয়েছে অনেক গুণ। পনির স্বাস্থ্যের পক্ষে খুব উপকারী। চিকিৎসকরা তাই বলেন। পনির এর নিরামিষ রান্নায় স্বাদ যেমন আছে আর স্বাস্থ্য এর পক্ষেও ভালো। পেঁয়াজ রসুন ছাড়া শাহী পনির তৈরির রেসিপি।

১. উপকরণ :
•পনির,
•ক্যাপসিকাম
•দুধ,
•আদা বাটা,
•কাঁচা লঙ্কা বাটা,
•কাজুবাদাম বাটা,
•চারমগজ,
•পোস্ত,
•গোটা জিরে,
•লবঙ্গ,
•জৈয়িত্রি,
•এলাচ,
•দারচিনি,
•জিরা গুঁড়ো,
•কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো,
•গরম মশলার গুঁড়ো,
•বাটার,
•নুন,
•তেল,
•চিনি

২. শাহী পনির বানানোর পদ্ধতি :-
প্রথমে পনির ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিতে হবে। কড়াইতে তেল ও মাখন একসঙ্গে গরম করে পনিরের টুকরোগুলো ভেজে তুলে নিন। অন্য একটি পাত্রে কয়েক কাপ জলের সঙ্গে অর্ধেক কাপ দুধ মিশিয়ে নিন। অল্প নুন এবং চিনি দিয়ে কিছুক্ষণ গরম করে নিন।পনিরের টুকরোগুলো ভাজা হয়ে গেলে দুধ এবং জলের এই মিশ্রণের মধ্যে কিছুক্ষণের জন্য ডুবিয়ে রাখতে হবে। এবার মিক্সিতে ১০ টা কাজুবাদাম, এক চামচ পোস্ত, এক চামচ চারমগজ জল ও দুধের মিশ্রণ দিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিন। ওই পেস্ট টাতে আদা ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিন।
তেলের মধ্যে গোটা জিরে, লবঙ্গ, জৈয়িত্রি, এলাচ এবং দারচিনি ফোড়ন দিতে হবে। কয়েক সেকেন্ড নেড়েচেড়ে নিয়ে পুরো পেস্ট দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। কষানোর সময় গ্যাসের আঁচ কম রাখতে হবে। কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, নুন দিয়ে আবার কষিয়ে নিন। মশলা থেকে তেল বেরোতে শুরু করলে ক্যাপসিকাম কুচি দিয়ে দিন। তারপর পনির এবং দুধ জলের মিশ্রণটা দিয়ে দিন। রান্নার সময় সামান্য চিনি মিশিয়ে ঢাকনা চাপা দিয়ে পাঁচ মিনিট রান্না করে দিতে হবে। হয়ে গেলে শেষে সামান্য মাখন দিয়ে কয়েক মিনিট রান্না করে নিলেই রেডি পনিরের দুর্দান্ত এই রেসিপি।