Date : 2023-03-21

বাজেটে প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের জন্য ঐতিহাসিক বরাদ্দ

ওয়েব ডেস্ক: বাজেট পেশের আগেই কেন্দ্রীয় প্রতিরক্ষা মন্ত্রক ৬টি উচ্চমানের সাবমেরিন তৈরি করার জন্য ৪০ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করল। বৃহস্পতিবার প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের মুখপাত্র জানিয়েছেন, ভারতীয় নৌ বাহিনীর শক্তি বাড়ানোর জন্যে স্ট্রাটেজিক পার্টনারশিপ মডেলের অধীনে এই পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। ৬ টি নতুন সাবমেরিন তৈরি হলে আরও শক্তিশালী হয়ে উঠবে বর্তমান পরিকাঠামো। এই দ্বিতীয় প্রজেক্টে সম্মতি দেয় ডিফেন্স অ্যাক্যুইজিশন কাউন্সিল। ২০১৮ সালের আগস্ট মাসে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী নির্মলা সীতারমনের নেতৃত্বে ডিএসি ১১১টি নেভাল ইউটিলিটি হেলিকপ্টার তৈরি করার অনুমতি দিয়েছিল। সেটিই ছিল স্ট্রাটেজিক পার্টনারশিপ মডেলের অধীনে প্রথম প্রজেক্ট। তবে শুধুমাত্র আধুনিক চপার অথবা সাবমেরিনই নয়, আগামী দিনে ফাইটার প্লেন এবং বর্মযুক্ত যানবাহন তৈরি করার পরিকল্পনাও রয়েছে। বাজেট পেশের সময় পীযূষ গোয়েল বলেন, ‘আমাদের সৈন্যদের জন্য আরও ফান্ডের প্রয়োজন। তাই প্রথমবার প্রতিরক্ষা খাতে বরাদ্দ বাবদ ৩ লক্ষ কোটি টাকার প্রস্তাব করছি।’ সেনাকর্মীদের জন্য ‘এক র‌্যাঙ্ক এক পেনশন’ প্রকল্পে ৩৫ হাজার কোটি টাকা খরচ করা হয়েছে বলে জানান কেন্দ্রীয় মন্ত্রী।