Date : 2021-09-20

গণেশ চতুর্থীর নানা ভোগ

রিমিতা রায়, নিউজ ডেস্ক : গণেশ চতুর্থী। এই দিনটি আবার বিনায়ক চতুর্থী নামেও পরিচিত। গণেশ পুজো না করে অন্য দেব-দেবীর পুজো বা অনুষ্ঠান শুরু হয় না। যদিও এবার উৎসবের রং খানিক ফিকে। পুরাণ অনুযায়ী গণেশ চতুর্থীর দিনই জন্ম হয় গণেশের। গণেশ বাবাজি খেতে খুবই ভালোবাসেন। গণেশের প্রিয় প্রসাদ লাড্ডু। মনোস্কামনা পূরণের আশায় গণেশকে মোদক এবং লাড্ডু দিয়ে পুজো করেন ভক্তরা।

ছাড়াও নানা খাবার সাজিয়ে গণেশ চতুর্থীতে ভোগ দেওয়া হয়। চালের গুঁড়ো, নারকেল গুড়ের পুর দিয়ে মোদক বানানো হয়। তবে দুধ, চকোলেট, ময়দা, পেস্তা, স্ট্রবেরি দিয়েও মোদক তৈরি করা হয়। এছাড়াও সুজি, ঘি, শুকনো ফল দিয়ে বানানো হয় সেরা। সেরার পাশাপাশি বিখ্যাত পুরাণ পোলি। সুইট ব্রেড, মিষ্টি ডালের পুর দিয়ে পূর্ণ পুরাণ পোলি একটি অতি সুস্বাদু মিষ্টি। এছাড়াও সুজি, ময়দা, নারকেল আর ঘি সামান্য এই উপকরণেই বানানো গণেশের আরেক প্রিয় মিষ্টি। বাড়িতেই বানানো যায় সুজি নারকেলের গুজিয়া।