Date : 2023-12-11

Self-Help Group : স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলাদের জন্য সুখবর

সঞ্জু সুর, রিপোর্টার : স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলাদের জন্য সুখবর। তাদের আর্থিকভাবে স্বনির্ভর করার উদ্যোগ সরকারের। এবার রাজ্যের প্রতিটি জেলার কর্মতীর্থে দোকান পাবেন স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলারা।নিবার মুখ্য সচিব হরিকৃষ্ণ দ্বিবেদি প্রতিটি জেলার জেলাশাসকদের নির্দেশ দিয়েছেন তাঁদের জেলার কর্মতীর্থে যেসব দোকান এখনও খালি রয়েছে সেখানে স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলাদের উৎপাদিত পণ্য বিক্রয়ের ব্যবস্থা করতে হবে। সূত্রের খবর রাজ্যের বিভিন্ন কর্মতীর্থে এখনো প্রায় ১৮ হাজার দোকান খালি রয়েছে। সেইসব দোকান স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলাদের হাতে তুলে দিতে হবে।

মুখ্য সচিবের নির্দেশ, নিজ নিজ জেলায় সম্ভাবনাময় স্বনির্ভর গোষ্ঠীর তালিকা তৈরি করতে হবে। পাশাপাশি দেখতে হবে কোন কোন কর্মতীর্থে কতগুলো দোকান এখনো খালি রয়েছে।পুজোর আগেই যাতে স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলারা দোকান পেয়ে যায় সেটা নিশ্চিত করার কথা বলেছেন মুখ্য সচিব।

প্রসঙ্গত রাজ্যের স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলাদের আর্থিকভাবে স্বচ্ছল করতে ইতিমধ্যেই বেশকিছু পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে সরকার। রাজ্যের পৌর এলাকায় ‘স্বয়ংসিদ্ধা’ ও গ্রামাঞ্চলে ‘আনন্দধারা’ নামে দুটো প্রকল্প চালু করা হয়েছে। এই দুই প্রকল্পের মাধ্যমে স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলারা তাদের উৎপাদিত পণ্য বিক্রি করার সুযোগ পায়। এবার কর্মতীর্থগুলোতেও স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলারা দোকান পেলে সেখান থেকেও তারা নিজেদের পণ্য বিক্রয়ের সুবিধা পাবে। ফলে আর্থিকভাবে স্বাচ্ছল্যের মুখ দেখতে পাবেন তারা। এই কারণেই মুখ্যমন্ত্রীর নির্দেশে কর্মতীর্থে খালি থাকা দোকান স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলাদের হাতে তুলে দেওয়ার সিদ্ধান্ত সরকারের।