Date : 2021-11-27

শরীরের যত্ন নিতে আমলকি কী ভাবে সাহায্য করে?

রিমা দত্ত, নিউজ ডেস্কঃ দরজায় কড়া নাড়ছে শীত। তার আগেই হাল্কা ঠান্ডাতে সর্দি-কাশি সহ অন্যান্য মৌসুমী রোগের সমস্যায় ভুগে থাকেন অনেকেই। শীতের মরশুমে খাদ্যাভ্যাসেরও পরিবর্তন দরকার। শীতের সময় পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ প্রচুর সব্জি ও ফল বাজারে পাওয়া যায়। যেগুলিই শরীরকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। তেমনি আমলকিও একটি ফল। প্রাচীনকাল থেকে ভেষজ ঔষুধ তৈরিতে ব্যবহার হয়ে আসছে এই আমলকি। আমলকিতে আছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি, অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টের মতো উপাদান। যা শরীরকে পুষ্টি জোগায়। এর উপকারিতা কী?

১) শীতকালে হজমের গন্ডগোল লেগেই থাকে। আমলকি বিপাক ক্রিয়াকে উন্নত করে, হজমশক্তিকে বাড়িয়ে তুলতে সাহায্য করে।
২) ভিটামিন সি ও অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট থাকায় আমলকি ভিতর থেকে দূষিত পদার্থ বার করে দেয়। রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ায়।

৩) অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট থাকায় রক্তকে পরিষ্কার রাখে আমলকি। এ ছাড়াও ত্বকের অকাল-বার্ধ্যক্যকেও আটকাতে সাহায্য করে।

৪) শীতকাল যেহেতু উৎসবের সময়, তাই এই সময় খাওয়া-দাওয়াও বেশি হয়ে যায়। আমলকি ডিটক্সিফিকেশনের মাধ্যমে ওজনকে বাড়তে দেয় না।

শুধুতাই নয়, আমলকিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি থাকায় শরীরে ‘অক্সিডেটিভ স্ট্রেস’ এর মাত্রাকে কমায়।ফলে রক্তে শর্করার পরিমান নিয়ন্ত্রণে থাকে।