Date : 2023-09-22

সুরের জগতে নক্ষত্রপতন। পরলোকে সরস্বতীর সেরা সুর সাধিকা।

রাকেশ নস্কর, রিপোর্টার : কণ্ঠে যার সরস্বতীর বাস। সুর সাধনায় সমৃদ্ধ তাঁর জীবন।  সারা দেশ যাকে নাইট্যাঙ্গেল অফ ইন্ডিয়া বলে সম্বোধন করে। সেই সুর সম্রাজ্ঞী লতা মঙ্গেশকার আর নেই। মা সরস্বতীর বিসর্জনের দিনেই মর্ত থেকে নিয়ে গেলেন তাঁর প্রিয় সুর সাধিকাকে। মর্ত থেকে নিয়ে যাওয়ার অধিকার হয়তো মা সরস্বতী নিয়ে রেখেছিলেন। কাকতালীয় হলেও। মেনে নিয়ে কষ্ট হলেও, লতা মঙ্গেশকারের মত বর্ষীয়ান সঙ্গীতশিল্পীর বিদায় এর থেকে ভালো হত না। ২৭ দিনের লড়াই থেমে গেল সরস্বতী পুজোর বিসর্জনের দিনে। অবাক লাগে। এই দিনটিকেই যেন বেছে নিয়েছিলেন তিনি। তাঁর অনুরাগীরা মর্তের সরস্বতী বলেই সম্বোধন করতেন লতা মঙ্গেশকারকে।

সঙ্গীতের দেবীকে শেষ শ্রদ্ধার্ঘ্য জানানোর ব্যবস্থাও ছিল রাজকীয় কায়দায়। রাস্তার দু পাসে হাজার হাজার মানুষের ভিড়। অনুরাগীদের একটাই ইচ্ছে। মর্তের ভগবানকে শেষ বিদায় জানাবেন তাঁরা। সাদা ফুলে ঢাকা গাড়িতে বিদায় নিলেন তিনি। মুম্বইয়ের শিবাজী পার্কে পূর্ণ রাষ্ট্রীয় মর্জাদায় শেষকৃত্য সম্পন্ন করা হয় লতা মঙ্গেশকারের। ৬ ও ৭ ফেব্রুয়ারি দুই দিন ব্যাপি রাষ্ট্রীয় শোক ঘোষণা করা হয়েছে। শেষকৃত্যে উপস্থিত ছিলেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী, সচিন তেন্ডুলকার, শাহরুখ খান, জাভেদ আখতার। উপস্থিত ছিলেন লতা মঙ্গেশকারের তিন বোন আশা, ঊষা, মীনা। একটি যুগের অবসান। সুরের মাধ্যমেই অমর থাকবেন সুর সম্রাজ্ঞী লতা মঙ্গেশকার।