Date : 2022-11-29

এজবাস্টনে বেকায়দায় ভারত, দুরন্ত ব্যাটিং ইংলিশ ওপেনারদের

মৈনাক মিত্র, সাংবাদিক; এজবাস্টন টেস্টে চাপে ভারতীয় ক্রিকেট দল। চতুর্থ ইনিংসে ইংল্যান্ডের জয়ের জন্য 378 রানের লক্ষ্যমাত্রা রাখে ভারতীয় দল। খাতায় কলমে, চতুর্থ ইনিংসে এই রান তাড়া করা কঠিন হলেও যেভাবে ইংলিশ ওপেনাররা ম্যাচ শুরু করে তাতে চতুর্থ ইনিংসের শুরুতেই দ্রুত 100 রান পার করে ফেলে ইংরেজরা। তার আগে অবশ্য ভারতীয় দল মরিয়া লড়াই চালায়। পন্থ, পুজারার অর্ধশতরানের জেরে ভারতের স্কোর 245 রানে পৌঁছায়। শেষদিকে রবীন্দ্র জাদেজাও 23 রানের গুরুত্বপূর্ণ ইনিংস খেলেন। জেমস অ্যান্ডারসন অবশ্য এই ইনিংসে ইংল্যান্ডের হয়ে জ্বলে উঠতে পারেনি। বরং ভারতীয় ব্যাটাররা নিজের দোষেই নিজেদের উইকেট ছুড়ে দিয়ে এলেন ইংল্যান্ড বোলারদের। নাহলে দ্বিতীয় ইনিংসে ভারতের স্কোর 245 রানের বেশি হতেই পারত। টার্গেট 400 রানের ওপর হলে মনোস্তাত্বিক দিক থেকে এগিয়ে থাকত ভারতীয় বোলাররা। কিন্তু সেটা না হওয়ায় ইংল্যান্ডের বিপক্ষে ভারতের লড়াই কিছুটা কঠিন হল। চতুর্থ ইনিংসে 378 রান তাড়া করেই জিততে হবে ইংল্যান্ড দলকে। দ্বিতীয় ইনিংসে এক সময় ভারতের ভরাডুবি হবে মনে হলেও শেষ পর্যন্ত দলকে বাঁচালেন সেই ঋষভ পন্থই। প্রথম ইনিংসে শতরানের পর দ্বিতীয় ইনিংসেও দায়িত্বশিল অর্ধশতরান করলেন ঋষভ পন্থ। টেস্ট দলে তিনি যে রোহিতদের নির্ভরযোগ্য সদস্য হতে চলেছেন, তা ব্যাট হাতে প্রমাণ করে দিলেন পন্থ। এশিয়ার বাইরে ভারতীয় উইকেটরক্ষক ব্যাটার হিসেবে দুই ইনিংস মিলিয়ে সর্বোচ্চ রানও তাঁর। এর আগে বিজয় মঞ্জরেকরের এই রেকর্ড ছিল। সেই রেকর্ড হাত দিয়ে দিলেন ঋষভ। পন্থের সঙ্গে যোগ্য সংগত দেন চেতেশ্বর পূজারাও। অর্ধশতরান করেন চেতেশ্বর পূজারাও পুজারা।