Date : 2023-11-30

করোনা, মাঙ্কিপক্সের নতুন দোসর, মারবার্গের আতঙ্ক ঘানায়

সোমদত্তা বসু, নিউজ ডেস্ক : করোনা, মাঙ্কিপক্সকে টেক্কা দিয়ে এবার চোখ রাঙাচ্ছে মারবার্গ ভাইরাস। দক্ষিণ আফ্রিকার ঘানায় দেখা মিলেছে ভাইরাসের। ইতিমধ্যেই ২ জন আক্রান্তের হদিশ মিলেছে। উপসর্গ দেখে আক্রান্ত ২ ব্যক্তির রক্তের নমুনা পরীক্ষা করা হয়। ১০ জুলাই তার রিপোর্ট পজিটিভ আসে। তবে রিপোর্ট ঠিক কিনা তা যাচাই করতে সেনেগ্যালের একটি ল্যাবে ফের নমুনা পাঠানো হয়। ঘানার স্বাস্থ্য দফতরের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে, সেনেগ্যালের ল্যাবের রিপোর্টে ওই ব্যক্তি মারবার্গ আক্রান্ত বলে জানানো হয়েছে। মার্গবার্গ ভাইরাস অত্যন্ত সংক্রামক বলে জানিয়েছে ঘানা স্বাস্থ্য মন্ত্রক। এই ভাইরাস সংক্রমণ রুখতে তৎপরতা শুরু করেছে ঘানার সরকার। ইতিমধ্যেই আক্রান্তদের সংস্পর্শে আশা ব্যক্তিদের উপর নজর রাখা হয়েছে। আইসোলেশনে রেখে তাদের পর্যবেক্ষণ করা হচ্ছে। তবে তাদের শরীরে এখনও কোনও লক্ষণ দেখা যায়নি। আফ্রিকায় এই নিয়ে দ্বিতীয়বার মার্গবার্গ ভাইরাসের দেখা মিলেছে। প্রথমবার এই ভাইরাসের সন্ধান পাওয়া গিয়েছিল গিনিতে। যদিও টানা ১ বছর আক্রান্তের হদিশ মেলেনি। এই ভাইরাসে আক্রান্তদের শরীরে যে যে উপসর্গ দেখা যায় তা হল, জ্বর, বমি, ডাইরিয়া। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা জানিয়েছে, ফল খাওয়া বাদুরদের মুখ থেকে এই ভাইরাস মানুষের শরীরে সংক্রমিত হয়। আক্রান্তদের ব্যবহৃত জিনিস পত্র এমনকি মাটি থেকেও এই ভাইরাস ছাড়ায়।