শাহিনা ইয়াসমিন, সাংবাদিকঃ কলকাতায় বসে দিল্লির খাবারের স্বাদ পেতে চান। কিন্তু কি করে ভাবছেন তো। সেটাও সম্ভব ! রাজধানী দিল্লির খাবার খেতে হলে আপনাকে যেতে হবে খিদিরপুর ওয়াটগঞ্জে। সেখানে রয়েছে দিল্লি সিক্স নামক রেস্তোঁরা। রেস্তোরাঁর ঢোকার মুখেই রয়েছে খাবারের কাউন্টার। চিকেন ও মটনের বিভিন্ন লোভনীয় পদের সম্ভার। বড় বড় কড়াইয়ে রান্না হচ্ছে মুরগি, মটন উনুনের আঁচে বিভিন্ন ধরণের কাবাবের গন্ধে ম ম করছে চারিদিক। শুধু মোগলাই নয়, আফগানি, লখনউ, কাবাব সহ উত্তর ভারতীয় খাবারের জন্য প্রসিদ্ধ এই রেস্তোঁরা শীতকালে স্পেশাল দুটি পদ হয় একটি মটন নিহারি অন্যটি মটন পায়া। ঠান্ডায় নিহারি ও পায়ার বেশ চাহিদা থাকে। কেন এই রেস্তোঁরার নাম দিল্লি সিক্স- তারই গল্প করলেন রেস্তোঁরার মালিক কামারুদ্দিন কুরাইশি। দিল্লির সেরা ঠিকানা দিল্লি সিক্স। দিল্লির এই এরিয়া জুড়ে রয়েছে জামা মসজিদ, নিজামুদ্দিন, ক্রোলবাগ, সদার বাজার-এই সব জায়গার খাবারই পাওয়া যায় এই কলকাতার দিল্লি সিক্সে। শুধু খিদিরপুর ওয়াটগঞ্জে নয় দিল্লি সিক্সের ব্রাঞ্চ জাকারিয়া স্ট্রিটেও আছে। ১৫ থেকে ১৬ টা খাবারের পদ দিল্লি স্টাইলে রান্না হয় এখানে। কি কি পদ আছে চোখ রাখা যাক সেদিকে।
মটন নিহারি, মটন পায়া,
মটন কোরমা, ফ্রাই চিকেন,
মুর্গ ফ্রাই, কড়াই চিকেন, বাটার চিকেন,
কালি মির্চ চিকেন, টেঙ্গরি কাবাব,
মটন মালাই কাবাব, পেয়েরে কাবাব
চিকেন তাওয়া চাঙ্গেজি, তান্দুরি চিকেন
আফগানি চিকেন, কাশ্মীরি নান,
শিরমল, লাচ্ছা পরোটা,
ইরানি রুটি, ড্রাই ফ্রুট শিরমল
বিরিয়ানি তো আছেই
ঠাকুরদার আমলে ছোট রেস্তোঁরা ছিল। কিন্তু পরবর্তী সময়ে মোগলাই ও আফগানি খাবারের জন্য দিল্লি সিক্স বিখ্যাত রেস্তোঁরাতে পরিণত হয়। বর্তমান মালিক কামারুদ্দিন কুরাইশির স্বপ্ন কলকাতায় বসবাসকারী বাঙালিদের আরও ভালো ভালো দিল্লির রকমারি পদ খাওয়াবেন। সেই চেষ্টায় একটু একটু করে এগোচ্ছেন তিনি।