Date : 2024-04-26

অনেকের অভিযোগ থাকে হাত রুটি নরম হয় না। তবে হাত রুটি নরম করার কিছু টিপস আছে।

শাহিনা ইয়াসমিন, সাংবাদিক :- ঠাকুমা, মা, মাসি,পিসিদের দেখতাম বাড়িতেই হাত রুটি বানাতে। অবশ্য এখনও সেই চল রয়েছে। তবে সময়ের অভাবে বাইরে থেকেও হাত রুটি অনেকে কিনে নিয়ে আসেন। ঘরে রুটি বানালে একদিকে খরচও সাশ্রয় হয়। অন্যদিকে অস্বাস্থ্যকর হওয়ার ভয় থাকে না। সকালে জল খাবারে পাউরুটির পরিবর্তে অনেকে হাত রুটি খেয়ে থাকেন। আবার রাতের খাবারেও রুটি হয়। বেশিরভাগ ক্ষেত্রে দেখা যায় রুটি তৈরি করে রাখার পর তা শক্ত হয়ে যায়। তাই রুটি যাতে নরম থাকে তার জন্যে রইলো কিছু উপায়।

• হালকা গরম জলে ময়দা বা আটা মাখলে রুটি নরম থাকে। চালের আটার রুটি করতে গেলেও গরম জলে মাখলে রুটি অনেক নরম হয়।

• আটা বা ময়দা মাখা হয়ে গেলে ভেজা পরিষ্কার কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে কিছুক্ষন। সঙ্গে সঙ্গে রুটি না বানিয়ে কিছুক্ষণ অপেক্ষা করলে ভালো হয়। যেমন ১০ থেকে ১৫ মিনিট। এতে রুটি নরম হয়।

• রুটি বেলার সময় শুকনো আটা বা ময়দা দিয়ে রুটি বেলা হয়। রুটি সেঁকতে দেওয়ার আগে রুটির গায়ে লেগে থাকা বাড়তি আটা বা ময়দা ঝেড়ে নিতে হবে। তানাহলে রুটি শক্ত হয়ে যাবে।

• তৈরি করা রুটি গুলোকে হটপট অর্থাৎ খাবার গরম থাকার পাত্রে রাখলে রুটি গরম থাকে ও নরম থাকে।

• আটার ডো তৈরি করার সময় তাতে অল্প টক দই মেসালে রুটি নরম থাকবে এবং খেতেও সুস্বাদু লাগবে।