Date : 2024-06-21

হালকা শীতে চটজলদি বানিয়ে ফেলুন জাফরানি বিরিয়ানি।

শাহিনা ইয়াসমিন, সাংবাদিক:- মাঝেমধ্যে একটু ভারী খাবার খেলে মন্দ হয় না। বিরিয়ানি খেতে ইচ্ছে করে অনেকেরই। তবে খাওয়ার আগে স্বাস্থ্যের কথাও মাথায় রাখতে হয়। বিরিয়ানি বিভিন্ন ধরনের হয় আমরা জানি। তবে জাফরানি বিরিয়ানি নাম টা নতুন। এবং বিরিয়ানি যেভাবে তৈরি হয় সেই রন্ধন প্রণালীতে জাফরানি বিরিয়ানি তৈরি হবে না। কিভাবে সহজে ও স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে বাড়িতে তৈরি করা যায় জাফরানি বিরিয়ানি। রইলো প্রস্তুত প্রণালী।

জাফরানি বিরিয়ানি তৈরির উপকরণ:-

পোলাওয়ের চাল
• মুরগির মাংস
• টক দই
• জয়ফল গুঁড়ো
• শাহি জিরা
• জাফরানি রং
• আদা বাটা
• রসুন বাটা
• দুধ
• ধনিয়া গুঁড়ো
• মরিচের গুঁড়ো
• ঘি
• তেল
• কেওড়া জল
• জিরার গুঁড়ো
• লবণ
• বিভিন্ন রকমের গরম মশলা
প্রস্তুত প্রণালি :-

প্রথমে মুরগির মাংস ম্যারিনেট করতে হবে তার জন্যে লাগবে পরিমাণ মত মুরগির মাংস, তার সঙ্গে মেশাতে হবে আদা বাটা, রসুন বাটা, ধনিয়া গুঁড়ো, জিরার গুঁড়ো, জয়ফল গুঁড়ো, শাহি জিরা, শুকনো মরিচের গুঁড়ো, লবণ ও টক দই দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে। প্রায় এক ঘন্টা ম্যারিনেট করে রাখুন।

রন্ধন প্রণালী:-

এরপর কড়াইতে ঘি ও তেল দিয়ে তাতে আধা কাপ পেঁয়াজ ভালো করে ভেজে নিতে হবে। লাল করে ভাজা হয়ে গেলে মাখানো মুরগির মাংসগুলো দিয়ে দিতে হবে। তার সঙ্গেই পরিমাণমত বিরিয়ানি চাল দিয়ে কষিয়ে নাও। কষাতে কষাতে এক কাপ দুধ ও জল দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করে নিতে হবে।
অন্যদিকে বিরিয়ানি চাল সিদ্ধ করে রাখতে হবে অল্প করে। বিরিয়ানি হতে বাকি আছে ঠিক সেই সময় তার ওপর সিদ্ধ করে রাখা বিরিয়ানির চালের সাদা ভাত সুন্দর করে সাজিয়ে কেওড়া জল ও জাফরানি রং মিশিয়ে ফয়েল পেপার দিয়ে মুড়িয়ে দমে রেখে দিতে হবে। ব্যস, রেডি জাফরানি বিরিয়ানি।