Date : 2024-05-26

মুড়ির গুণাগুণ। যা জানলে আপনি অবাক হয়ে যাবেন।

শাহিনা ইয়াসমিন, সাংবাদিক :- হালকা খাবারের মধ্যে মুড়ি খাওয়া শ্রেয়। সন্ধেবেলা স্ন্যাকস হিসেবে বা যেকোনো সময় অনেকেই আমরা মুড়ি খেয়ে থাকি। চানাচুর মুড়ি, ঝালমুড়ি বা ঘুগনি মুড়ি, জল দিয়ে ভিজিয়ে মুড়ি খায়। ডায়েট হিসেবে মুড়ি খুব উপকারি। মুড়ি খেলে অনেক উপকারিতা পাওয়া যায়। সেই নিয়ে রইলো একটি প্রতিবেদন।

১. মুড়ি খাওয়ার উপকারীতা :-

• মুড়িতে ক্যালসিয়াম ও আয়রন থাকে। এটি হাড় শক্ত করে।
• নিয়মিত মুড়ি খেলে দাঁত ও মাড়ির ব্যায়াম হয় এতে দাঁত ও মাড়ি ভাল থাকে।
• মুড়িতে শর্করা রয়েছে , দৈনন্দিন কাজে শক্তি যোগায়।
• ওজন কমাতে ও নিয়ন্ত্রণে মুড়ি একটি আদর্শ খাবার।
• মুড়িতে রয়েছে ভিটামিন বি,মিনারেল যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে সাহায্য করে।
• পেটের সমস্যা দূর করতে জলে ভিজিয়ে মুড়ি খান যা খুবই উপকারি।
• মুড়ি এন্টিঅক্সিডেন্ট সহ বিভিন্ন খনিজ উপাদান সমৃদ্ধ। যা ঠাণ্ডা জনিত সমস্যা যেমন সর্দি,কাশি, জর থেকে মুক্তি দেয়।
• উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে মুড়ি খাওয়া উপকারি।
মুড়ির ক্ষতিকারকও দিক আছে। যেমন,
মুড়ি যাদের জন্য ক্ষতিকর :-

• আজকাল বাজারে ইউরিয়া-মিশ্রিত মুড়ি পাওয়া যায়, এগুলো না খাওয়াই উচিত।
• মুড়িতে লবণের পরিমাণ বেশি থাকে। এ কারণে যাদের কিডনির সমস্যা রয়েছে তাদের মুড়ি না খাওয়াই উচিত।

• মুড়ি খেলে ইউরিক অ্যাসিডের পরিমাণ কিছুটা হলেও বাড়তে পারে। তাই যাদের ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা আছে, তারা এড়িয়ে চলুন।