Date : 2024-04-28

কাঁঠাল কেনার আগে দেখুন এগুলি

সঞ্জনা লাহিড়ী, সাংবাদিক- গ্রীষ্মকাল মানেই আম জাম, লিচু কাঁঠাল। রসালো লোভনীয় এই ফল গুলো ভালবাসে কম- বেশি সবাই। শুধু স্বাদে নয়, গুণেও ভরা এই ফলগুলো। এইসময় পাকা কাঁঠাল কেনে অনেকেই। বাজারে বিক্রি হওয়া ফলে মেশানো থাকে বিভিন্ন রকমের কেমিক্যাল। তাই কয়েকটি বিষয় মাথায় রাখলে সহজেই পাকা ও মিষ্টি কাঁঠাল চেনা সম্ভব।

১) কাঁঠাল বেশ খানিকটা বড় সাইজের হলে তা কেটে বিক্রি করা হয়। এর ফলে কাঁঠালের ভিতরের অংশ কেমন তা দেখে বোঝা যায়। তবে এই রকমভাবে বিক্রি হওয়া কাঁঠালের ভিতরের কোয়াগুলো যেন গোটা, নরম ও তরতাজা থাকে তা দেখে নিতে হবে।

২) ভাল মানের পাকা কাঁঠাল চেনা যায় তার গন্ধ দিয়ে। কাঁঠাল ভাল হলে তার মিষ্টি সুগন্ধ সহজেই ছড়িয়ে যায়।

৩) পাকা কাঁঠাল হয় উজ্জ্বল হলুদ বর্ণের। কাঁঠালের গায়ে কোথাও গাঢ় রঙ থাকলে তা কিনবেন না।

৪) অনেক কাঁঠালের ভিড়ে চাপ পড়ে পাকা কাঁঠাল নষ্ট হয়ে যেতে পারে। বিক্রেতার থেকে কাঁঠাল কেনার সময় এটি মাথায় রাখবেন। কাঁঠালের গা ভাল করে পর্যবেক্ষণ করে কিনবেন। কোথাও যেন চাপ পড়ার দাগ না থাকে সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে।

৫) গাছপাকা কাঁঠাল চেনার আর একটি সহজ উপায় হল কাঁঠালের নরম গা ও মিষ্টি গন্ধ।