কাঁচা আম এখন রমরমিয়ে বিক্রি হচ্ছে বাজারে। তবে আর ক’টা দিন, তারপরই সেই জায়গা নেবে পাকা আম। তাই ফুরিয়ে যাওয়ার আগেই তাকে বোতলবন্দী করুন। চট করে বানিয়ে ফেলুন আমের আচার।
সায়ন্তিকা বন্দ্যোপাধ্যায়, সাংবাদিক: কিছু জিনিস আচার বানানোর আগে অবশ্যই খেয়াল রাখবেন আর এগুলো মেনে চললে দীর্ঘদিন আচার ভালো থাকবে।
আচার বানাতে ভুলেও পাকা আম ব্যবহার করবেন না। তাতে আচার কাদা কাদা হবে। বাজার থেকে এনে আগে আমের বোঁটা কেটে ফেলুন। পুরো আম ভালোভাবে ধুয়ে ভালো করে শুকিয়ে নিন। সবসময় কাঁচা ও শক্ত আম বেছে নিন। কাটা আমে লবণ ও পছন্দমতো মসলা মিশিয়ে নিন। তারপর রোদে দিন। আম থেকে জল বেরিয়ে যাবে। আচারের স্বাদের বড় একটি অংশ নির্ভর করে কোন তেল ব্যবহার করছেন তার উপর। সর্ষের তেল ব্যবহার করুন। এতে আচার আরও সুগন্ধি ও সুস্বাদু হবে। আমগুলো তেলে ডুবিয়ে কমপক্ষে ৭ দিন রেখে দিন। এই সময়ের মধ্যেই আম তেলের সঙ্গে ভালোভাবে মিশে যাবে এবং স্বাদও গাঢ় হবে।
চলুন এবার দেখে নিই কিভাবে বানাবেন টক ঝাল মিষ্টি আমের আচার—
উপকরণ
৫০০ গ্রাম আম
২৫০ গ্রাম গুড়
১৫০ গ্রাম চিনি
১/৪ চা চামচ মেথি
১/৪ চা চামচ ধনে
১ চা চামচ মৌরি
১ চা চামচ জিরে
১/২ চা চামচ সর্ষে তেল
৫ টি শুকনো লঙ্কা
২ টি তেজপাতা
১চিমটি পাঁচ ফোড়ন
২-৩ টেবিল চামচ তেল
স্বাদ মত নুন
পরিমাণ মত হলুদ গুঁড়ো
প্রস্তুত প্রণালী
প্রথমে আম গুলি খোসা ছাড়িয়ে কেটে নিতে হবে (১ টি আম ৪ টুকরো) ।তারপর জল দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিয়ে জল শুকিয়ে নিতে হবে।এবার কড়াইয়ে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা,জিরে,ধনে, মেথি,সরষে,মৌরি ভালো ভাবে ভেজে নিয়ে সব একসাথে গুড়িয়ে নিতে হবে। কড়াইয়ে তেল দিয়ে তেজপাতা,শুকনো লঙ্কা, পাঁচ ফোড়ন দিয়ে কেটে রাখা আম গুলি দিয়ে দিতে হবে।নুন,হলুদ দিয়ে একটু কিছুক্ষণ নাড়তে হবে।তারপর চিনি, গুড় ও পরিমাণ মতো জল দিয়ে ফুটতে দিতে হবে যত ক্ষন পর্যন্ত না আম সেদ্ধ হয়।
আম নরম হয়ে গেলে ভাজা মসলা ছড়িয়ে দিয়ে ১/৩ মিনিট ফুটিয়ে নিয়ে তারপর নামিয়ে নিলেই তৈরি আমের আচার।