স্বাদ তেতো হওয়ায় অনেকেই নিম পাতা পছন্দ করে না। তবে নিয়ম করে খেলে শরীরকে নানান রকমের সমস্যা থেকে রক্ষা করে নিম পাতা। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতেও সাহায্য করে। নিমপাতার মধ্যে থাকে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল, অ্যান্টি-ভাইরাল এবং অ্যান্টি-ফাঙ্গাল গুণ।
সঞ্জনা লাহিড়ী, সাংবাদিক- স্বাদে তেতো তবে এর গুনাগুণ অসীম, এমনই হল নিমপাতা। প্রাচীন আয়ুর্বেদ শাস্ত্রে নিমপাতার অপরিসীম গুণের কথা উল্লেখ রয়েছে। সকালে খালি পেটে নিমপাতা চিবিয়ে খাওয়ার জন্য বলা হয়। এর ফলে শরীর সুস্থ থাকে। স্বাদ তেতো হওয়ায় অনেকেই নিম পাতা পছন্দ করে না। তবে নিয়ম করে খেলে শরীরকে নানান রকমের সমস্যা থেকে রক্ষা করে নিম পাতা। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতেও সাহায্য করে। নিমপাতার মধ্যে থাকে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল, অ্যান্টি-ভাইরাল এবং অ্যান্টি-ফাঙ্গাল গুণ। প্রতিদিন খালি পেটে এই পাতা চিবিয়ে খেলে শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে। বিশেষ করে ঋতু পরিবর্তনের সময় সর্দি-কাশি বা ভাইরাল সংক্রমণ থেকে বাঁচায়।
১) ত্বককে পরিস্কার ও উজ্জ্বল করে- নিম পাতা শরীর থেকে টক্সিন বার করে দেয়। ফলে ব্রণ, চুলকানি, ৱ্যাশ বা অ্যালার্জির মতো যেকোনও সমস্যা কমে যায়। ত্বক হয়ে ওঠে পরিস্কার ও উজ্জ্বল। অনেকেই মুখে ব্রণর সমস্যায় নিমপাতা বেটে ফেসপ্যাক তৈরি করে ব্যবহার করে থাকে।
২) রক্ত পরিশোধন করে- প্রাকৃতিক ডিটক্সিফায়ার হিসাবে নিম পাতার জুড়ি মেলা ভার। প্রতিদিন খেলে রক্ত শুদ্ধ হয়। ফলে শরীর থেকে ক্ষতিকর পদার্থকে বের করে দেয় এবং ত্বকে সমস্যা দেখা দেওয়ার সম্ভাবনা কমে।
৩) ডায়াবেটিস রোগে অব্যর্থ- গবেষণায় প্রমাণিত যে, নিম পাতা রক্তে শর্করার মাত্রাকে নিয়ন্ত্রণ করে। ডায়াবেটিস রোগীদের ক্ষেত্রে এটি বিশেষভাবে কার্যকরী। তবে কারও যদি আগে থেকেই ডায়াবেটিস থাকে তাহলে অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়ে এই পাতা খাওয়া উচিত।
৪) হজম ক্ষমতা বৃদ্ধি- নিম পাতা হজম শক্তি অনেকাংশে বাড়িয়ে দেয়। নিম পাতা খেলে পাকস্থলীতে পাচন রস তৈরি হয় বেশি, যার ফলে গ্যাস-অম্বলের সমস্যা কমে যায়।
৫) মুখের দুর্গন্ধ ও মাড়ির সমস্যার সমাধান-
নিম পাতার ব্যাকটেরিয়া নাশক হওয়ায় এর গুণ দাঁত ও মাড়ির জন্য ভাল। মুখের দুর্গন্ধ কমিয়ে দেয় এবং মাড়িকে মজবুত করে। প্রাচীন কালে নিমের দাঁতনের ব্যবহার ছিল। এখনও অনেকেই নিমের দাঁতন ব্যবহার করে থাকে। এমনকি বর্তমানে বাজার চলতি অনেক টুথপেস্টেই নিম ব্যবহার করা হয়ে থাকে।
কীভাবে নিম পাতা খাওয়া যেতে পারে?
১) সকালে খালি পেটে ৪-৫টি পরিস্কার নিম পাতা ভাল করে ধুয়ে কাঁচা চিবিয়ে খেতে হবে। কেউ কেউ এগুলো বেটে জলে মিশিয়ে খায়। প্রথমে তেতো লাগলেও নিয়মিত খেলে অভ্যাস হয়ে যায়।
২) কারা খাওয়া এড়িয়ে চলবেন?
গর্ভবতী মায়েরা বা যাঁদের নিম পাতায় অ্যালার্জির প্রবণতা আছে, তাঁদের চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়ে খাওয়া দরকার।
প্রতিদিন সকালে খালি পেটে নিম পাতা খাওয়ার অভ্যাস শরীরকে সুস্থ রাখে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং সুন্দর রাখে।