Date : 2023-12-11

আফগানিস্তানে বিপুল খরচে তৈরি বাণিজ্য সড়ক, চিন্তায় নয়াদিল্লি

আফগানিস্তানে বিপুল খরচে তৈরি বাণিজ্য সড়ক, চিন্তায় নয়াদিল্লি

রিমা দাস, নিউজ ডেস্ক : ইতিমধ্যেই আফগানিস্তান দখল করেছে তালিবান। আফগানিস্তানের জ়ারাঞ্জ শহরটিও এখন তালিবানের দখলে। আর সেই কারণেই নয়াদিল্লিতে বিদেশ ও বাণিজ্য মন্ত্রকের কর্তাদের কপালে পড়েছে চিন্তার ভাঁজ। ভারতের অর্থসাহায্যে তৈরি ২১৮ কিলোমিটার দীর্ঘ জ়ারাঞ্জ-ডেলারাম হাইওয়ে। এবিষয়ে বাণিজ্য মন্ত্রকের এক উচ্চপদস্থ কর্তা বলেন, ‘‘পাকিস্তান সে দেশের মধ্যে দিয়ে ভারতকে আফগানিস্তানে পণ্য পাঠাতে না দেওয়ায়, ভারতকে মুম্বই বা গুজরাতের কান্ডলা বন্দর থেকে ইরানের চাবাহার বন্দরে জাহাজে পণ্য পাঠাতে হয়। চাবাহার বন্দর থেকে জ়াহেদান পর্যন্ত রেলপথ রয়েছে। জ়াহেদান থেকে ইরান-আফগানিস্তান সীমান্তের জ়ারাঞ্জ পর্যন্ত রেললাইন তৈরি হবে। আফগানিস্তানের মধ্যে দিয়ে জারাঞ্জ থেকে ডেলারাম পর্যন্ত মসৃণ হাইওয়ে গিয়ে পড়ছে।’’

তবে এবার তালিবান সরকার এই সড়কপথ সম্পর্কে কী অবস্থান নেবে, তা স্পষ্ট নয়। রাজনৈতিক সূত্রের খবর, বৃহস্পতিবার সর্বদলীয় বৈঠকে বিদেশ মন্ত্রক এই প্রকল্প নিয়ে চিন্তার কথা জানিয়েছে।