Date : 2024-05-04

আমিষ খাবারকে টেক্কা দিতে রইলো ছানার কোফতার রেসিপি।

শাহিনা ইয়াসমিন, সাংবাদিক:- নিরামিষ রান্নাতে অনেকের ‘ না ‘। তবে আমিষ রান্নাকে রিজেক্ট করে দেবেন যদি নিরামিষ এর এই পদটি খেলে। ছানার কোফতা। শনিবার – রবিবার এলেই আমিষ রান্নার চল আছে সব বাঙালির বাড়িতে। বাঙালির হেঁশেলে নিরামিষ রান্নার প্রচলন যুগ যুগ ধরে চলে আসছে। ছানার কোফতা কেমন করে তৈরি করবেন? দেখে নিন রেসিপি।

কোফতা বানানোর উপকরণ :-

দুধের ছানা-1 লিটার
ময়দা
কর্নফ্লাওয়ার
নুন- পরিমাণ মতো
জিরের গুঁড়ো
সাদা তেল
আদা বাটা
রসুন বাটা
টমেটো কুঁচি
তেজপাতা
লবঙ্গ
দারচিনি
ছোট এলাচ
টক দই
চিনি
হলুদ গুঁড়ো
জিরা গুঁড়ো
ধনে গুঁড়ো
কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো
চেরা কাঁচালঙ্কা
জল
গরম মশলার গুঁড়ো

পদ্ধতি :-
দুধ কাটিয়ে ছানা তৈরি করে নিন। তারপর একটি সাদা কাপড়ে নিয়ে বেধে রেখে দিন ঘন্টা খানেক। জল ঝরে গেলে ছানাটির ওপর কোনো ভারী পাত্র বা নোরা দিয়ে চেপে রাখুন আধ ঘন্টা। দেখবেন একটা আকারে এসে যাবে। এছাড়া আপনি মিষ্টির দোকানের ছানা ব্যবহার করতে পারেন। এরপর ছানার সঙ্গে ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার, নুন, ভাজা জিরে গুঁড়ো মিশিয়ে নিন ভালো করে। মিশ্রণটা ভালো ভাবে মেখে একটা ডো তৈরি করে নিন। এমন করে করবেন যাতে ভাজার সময় ফেটে না যায়। কড়াইতে তেল দিয়ে দিন। গরম হয়ে গেলে গোল গোল করে ছানা গুলো ভেজে তুলে নিন। ওই তেলে তেজপাতা, দারচিনি, এলাচ,লবঙ্গ ফোড়ন দিয়ে দিন। একটু ভাজা হয়ে গেলে ,টমেটো কুঁচি, নুন দিয়ে কড়াই ঢাকা দিয়ে রাখুন। টমেটো একটু সেদ্ধ হয়ে গেলে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে দিন। তারপ বাকি মশলা দিয়ে কোষে নিন। মশলা থেকে তেল ছাড়লে, চিনি ও টক দই ফেটিয়ে ওর মধ্যে দিয়ে দিন। নেড়ে নিন তেল ছাড়লে সামান্য গরম জল দিয়ে দিন। জল ফুটে গেলে চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে ঢেকে রাখুন। মিনিট সাতেক পর ঢাকনা খুলে ভেজে রাখা কোফতা গুলো দিয়ে ৫ মিনিট রেখে দিন। গ্রেভি ঘন হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে গরম মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন।